가락시장애서 색이 반짝 반짝 빛나는 생물꽁치 13마리를 만원에 샀어요
생선가게 아주머님 말씀이 동해안에서 나오는 국산 생물꽁치이며
5~6월이 제철이랍니다 ^^*
구워도 먹고, 완자전도 만들고...
이번에는 형님이 담아 주신 일본식 매실 장아찌를 이용해
맛이 산뜻한 꽁치 조림을 해 보았답니다
작년에 한국에 오셨던 일본 가정요리 선생님이신 소노자키님께 배웠던 요리랍니다
http://blog.naver.com/yummycook/70037736650
재료
꽁치 4마리(소금 약간), 다시마10cm길이 2장, 매실장아찌 1개, 마른 홍고추 3개,
생강 2쪽, 대파 1대, 청양고추 2개
조림장 : 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 식초 3/4컵, 물 1컵
만드는법
마른 홍고추는 씨를 제거 하고 2~3 등분한다
다시마는 물에 슬쩍 씻어 준비하고, 생강은 얇게 슬라이스 한다
대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다
매실 장아찌는 곱게 다진다
꽁치는 내장을 제거 하고 2토막을 낸 후 가볍게 소금을 뿌려 잠시 둔 다음,
물기가 나오면 체에 받혀 뜨거운 물을 끼얹어 비린내를 제거 한다
비린내 제거의 point !!!
* 소금에 재우면 간도 주지만 생선 살도 단단 해지고 비린 맛이 빠져 나온답니다
그래서 소금에 재울 때는 채반이 있는 그릇에 절이면 좋아요
절이면서 나오는 물기와 섞이지 않도록...
* 끓는 물을 끼얹어 주는 방법도 절여서 나온 비린 맛을 제거해 주는 한 방법이지요
* 매실, 생강, 식초가 비릿맛을 산뜻하게 바꾸어 주는 역할을 한답니다
냄비에 다시마를 깔고 조림장과 마른 홍고추, 생강 저민 것을 넣고 끓인 다
조림국물이 끓으면 꽁치를 넣고 다시 끓어 오르면 불을 약하게 해서
조림 뚜껑을 덮고 15~20분 정도 끓인다
* 다시마를 생선 조림에 넣으면 다시마에서 나오는 알긴산이
비린 맛을 흡수하고, 조림국물에 감칠 맛을 나게 한답니다
* 조림 뚜껑을 덮으면 국물이 아래 위로 끓어 오르면서 졸아진답니다
조림 뚜껑 대신에 포일을 덮어 구멍을 ?어 사용해도 된답니다
국물이 자작하게 졸아들면 씨를 제거해 다져 놓은 매실과 대파를 넣고 가볍게 한번 더 끓여 낸다
산뜻한 꽁치조림이 완성 되었어요~~~
식초와 매실 향이 있어서인지... 제 입맛에는 단백하고 딱 이에요 ㅎㅎ
제철에 나오는 꽁치요리 많이 해 주세요~~ ^^*
또 다른 꽁치요리
꽁치완자전 http://blog.naver.com/yummycook/70047882352
버섯을 곁들인 꽁치튀김 http://blog.naver.com/yummycook/70033287308
꽁치 간장 조림 http://blog.naver.com/yummycook/70017384473