시장에 나가보면 햇양파가 많이 나와있답니다~~~
저도 장아찌용 작은 양파를 주문해서 양파 장아찌를 적은양으로 담아보았어요
우리집 식구들이 워낙 양파를 좋아하기에~~~
되도록이면 심심하게 담아 마구 먹을 수 있게 담았답니다 ^^*
재료
작은 양파 2kg, 청양고추 6~8개
간장양념 : 간장 2.5컵, 물(다시마물)3컵, 식초 1.5컵, 설탕 2/3컵~1컵
만드는법
양파는 껍질을 깨끗하게 벗긴다
크기에 따라 1/2~ 1/3등분으로 자른다
청양고추도 1/2등분 한 다음 담을 용기에 담는다
간장양념을 분량대로 냄비에 넣고 끓여준다
* 저는 다시마를 몇 조각 간장양념 속에 넣어두었다 함께 끓였답니다~~
끓는 간장 양념을 용기에 담은 양파에 부어준다
식으면 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고 2일 후 부터 드실 수 있답니다
저는 2일 후에 다시한번 간장양념을 끓여 식혀 부었답니다
아래 사진은 담은지 3일 되는 날이랍니다~~~
짜지않고 심심해서 그냥 먹기 좋아요 ^^*
* 장아찌를 담아 며칠 지나면 재료 자체에서 물이 나와 좀 더 심심해지지요
양파는 그리 많이 심심해 지지않지만, 그래도 양념장을 한번 끓여 식혀 넣으면
좀 더 오래 보관 하기가 좋겠지요 ㅎㅎ
2kg정도만 담아 냉장고에 넣어 놓고
조금씩 먹으면 딱 알맞은 양인 것 같아요
고기먹을 때 곁들이면 더 좋겠지요~~~
글라스락 유리용기에 담아 보관 했어요~~ ^^*
또 다른 장아찌 참고하세요
사과장아찌 http://blog.naver.com/yummycook/70009678281
요 장아찌는 재료에서 물이 많이 나오기 때문에 그대로 하셔도 그리 많이 짜지 않고 맛있어요
오이간장 짱아찌 http://blog.naver.com/yummycook/70018434505
달콤아삭한 오이장아찌 담는법이랍니다
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