호두에 함유된 알파-리놀렌산 (ALA; 오메가-3 지방산의 일종)이 심혈관 질환 위험을 낮춘다는 연구결과가 나와 관심을 끌고 있다. 이번연구 결과는 최근 미국임상영양저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 실렸다.
27개의 기존 연구에 대한 체계적인 검토와 25만 1049명의 모집단에 대한 조사로 이루어진 이번 연구 결과는 하루에 1g씩 ALA 섭취량을 증가시키자 심장병으로 인한 사망률이 10% 감소했다.
이번 연구 결과는 ALA가 심장 건강에 미치는 잠재적인 이점을 뒷받침한다. 또 일반 소비자들은 식단에 적정량의 ALA를 포함시킬 것을 권고한다.
연구를 주도한 심장병 전문의 제임스 베커만 박사 (Cardiologist Dr. James Beckerman) “이번 연구는 ALA가 우리의 건강에 중요한 아주 특별하면서도 독립적인 효능을 가지고 있음을 보여주고 있다”고 말했다.
그는 또 심장 건강을 개선하고 치명적인 심장발작의 위험을 예방하기 위해서는 ALA 함유 식품을 식단에 더 많이 포함시켜야 한다고 강조했다.
베카만 박사는 “식물성 오메가-3는 생선의 오메가-3보다 가격 면에서도 저렴하고 구하기가 쉽다. 이번 연구는 심장병에 맞설 안전하면서도 효과적인 식단 구성법을 제시하고 있으며, 사람들은 아주 쉽게 그들의 삶에 이를 포함시킬 수 있을 것이다”고 말했다.
출처 : 사랑그리고행복
글쓴이 : 하늘이 원글보기
메모 :
'하늘이님의 아름답고 유익한글들' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 주하나님 오늘도 함께하여주시니 감사드립니다. (0) | 2013.05.17 |
---|---|
[스크랩] 기이한 자연현상 (0) | 2013.05.17 |
[스크랩] 피부를 건강하게 하는 7가지 음식 (0) | 2013.05.17 |
[스크랩] 포도원 품꾼의 비유(마20:1-16) (0) | 2013.05.17 |
[스크랩] 실패와 좌절을 이긴 링컨 (0) | 2013.05.17 |