요리

[스크랩] 느끼하지 않아요! 매콤한 해물 고추장 스파게티

° 키키 ♤ 2011. 9. 28. 22:32

 

 

[느끼하지 않아요!! 매콤한 해물 고추장 스파게티]

 

 

 

 

며칠전 집 근처에 사는 동생이 찾아 왔어요~

마침 점심시간이고 해서 간단히뭐 먹을께 없을까 하고

냉장고를 뒤졌더니

야채와 오징어 새우가 남아 있더라구요

그래서 스파게티 하면 좋겠다 생각했는데..

왠걸.. 소스 재료가 하나도 없더라구요..ㅎㅎ

크림도.. 토마토도..

그러다 고추장과 케찹이 눈에 띄어 볶음면 처럼 하면 괜찮겠다 싶은 생각이 들어

스파게티로 매콤한 볶음면 한번 만들어 봤어요

하긴 스파게티도 소스에 볶아내니 볶음면의 일종이기도 하네요,,ㅎㅎㅎ

 

이것저것 양념넣고 볶아 보니 매콤하면서도 스파게티 면이라

면발은 탱글탱글 느끼히자 않고 딱 좋은 볶음 면이 되었네요

간단하게 할 수 있는 매콤한 해물 고추장 스파게티 한번 드셔보세요

 

 

 

 


 

 [재료]

오징어몸통 반마리, 새우 6마리, 양파1/2개, 스파게티면160~200g, 파프리카 또는 청홍피망1/2개씩, 샐러리1/2대

껍질콩 등 여러가지 야채

 [소스]

고추장1T, 두반장1T, 굴소스2T, 매실액2T, 청주 는 요리술1T, 케첩1T, 후추약간

 


 

 

 

1. 분량의 소스 재료를 넣고 잘 섞어 두세요

소스류는 먼져 만들어 여러 재료가 잘 섞이도록 숙성 시간을 두는것이 더 맛이 좋아요!

 

 

 

 

2. 야채들을 큼직큼직하게 썰어주세요

양파는 깍뚝썰기 해주시구요

껍질콩도 양파와 비슷한 길이로 잘라주세요

 

 

 


3. 샐러리와 파프리카도 양파와 비슷한 길이, 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

4. 새우는 껍질과 꼬리를 때고 등쪽을 갈라 내장을 빼주세요

등쪽을 갈라 주시면 익었을때 부피도 커보인답니다^-^

 

모양을 살리고 싶으신 분들은 꼬리랑 머리를 살려 주셔도 좋아요

저는 먹기 편하라고 다 제거 했습니다^0^

 

 

 

 

5. 오징어는 껍질을 벗겨 배쪽으로 살짝 칼집을 내 주고

검지손가락 정도 두께와  길이 정도로 잘라주세요

너무 길지 않게 4~5cm 정도가 좋은것 같아요

 

 

 

 

6. 냄비에 물을 넣고 면을 삶아 줍니다. 면은 스파게티 봉투 뒤에 보시면

몇분 삶으라고 나와 있으니 면의 종류에 따른 삶기 시간을 지켜주세요

 

또 스파게티 면을 삶을때 물은 면의 10배 정도 넣어 주시고

물에 꼭 소금간을 해 주세요

소금간은 물맛을 봤을때 국간정도의 간은 되어야 해요

 

스파게티면에는 반죽할때 소금이 들어 가지 않기 때문에

삶을때 간을 해주어야 맛있게 드실 수 있답니다^-^

 

 

 

 

 

7.팬에 올리브오일 두르고 마늘을 먼져 볶아 향을 내 주세요

 

 

 

 

8. 마늘로 향을 낸 후 야채를 넣고 볶다가 야채가 살짝 익으면 새우와 오징어를 넣고

볶아주세요

새우와 오징어를 넣고 살짝 익도록 볶아주세요

 

 

 

 

9. 새우와 오징어가 살짝 익으면 양념을 넣고 빠르게 섞어 주세요

 

 

 

 

 

10. 삶아진 스파게티 면을 넣고 재빨리 양념과 야채가 어우러 지도록 볶아줍니다

너무 오래볶으시면 수분이 날라가버려 촉촉하지 않아요

 

또 면이 계속 익어 버리기 때문에 퍼질 수 있으니 주의!!

 

 

 

 

혹시나 수분이 모자라다면 스파게티 면 삶은 물을 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

완성된 면 위에 파마산 치즈를 뿌려 주시면 완성!!

여기에 모짜렐라 치주 올려 노릇노릇 오븐에 한번더 구워 주셔도 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 ㅡ펌ㅡ

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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