*^^*
오늘도 시뻘얼건 음식 하나 올려볼께요...ㅋㅋ
요즘.. 며칠새 포슷했던 음식들이.. 죄다~ 뻘얼겋슴다...ㅎㅎ
오늘 올릴 요리의 재료는...
이맘때가 제철인 쭈꾸미입니다...^^
쭈꾸미는 타우린이 많아서
피로회복에 아주 좋은 음식이지요...^^
생물 쭈꾸미라...
그 쫄깃쫄깃한 식감과
간을 하지 않아도 짭조름한 맛이... 초고추장을 찍어먹으면...그만이랍니다...^^
덮밥종류는 상차림이 간단해서...
너무 좋아라 하는 메뉴지요~~~^^
오늘은 쭈꾸미덮밥과 시원한 콩나물국만 놓고 먹었답니다...ㅎㅎ
김가루를 더해주면 더 맛난 덮밥이 된답니다~~~^^
<돌하우스's Recipe.. 봄 제철음식~ 주꾸미덮밥 만들기..>
쭈꾸미(5마리), 양파(큰것1/2개), 당근(작은것1/3개), 청량고추1개, 대파1/2개, 다진마늘1/2스푼...
양념장 : 고추장1스푼, 고춧가루1스푼, 굴소스1/2스푼, 진간장1/2스푼, 설탕(한스푼반~), 통깨,참기름약간씩....
(어른밥수저 계량)
먼저, 쭈꾸미를 손질해 놓습니다...^^
쭈꾸미머리를 가위로 갈라서 손질하셔두 되구요...
사진처럼,,, 머리를 뒤집어서 손질하셔두 좋습니다...ㅎㅎ
깨끗한 물에 여러번 헹군후 먹기좋은 크기로 썰어서 사용합니다...^^
(생물 쭈꾸미 구입처 : 대천수산 싱싱해 ←)
고추장1스푼, 고춧가루1스푼, 굴소스1/2스푼, 진간장1/2스푼, 설탕(한스푼반~), 통깨약간.... 을 넣고...
양념장을 만듭니다...
저는 약간 단맛이 나는 덮밥을 좋아해서 설탕을 넉넉히 넣었어요...기호에 따라 조금씩 가감하셔요..
(굴소스가 없으시면... 진간장으로 1스푼 사용하셔두 되구요^^)
양파와 당근은 채썰어놓고...
대파와 청량고추는 어슷썰어놓습니다...
손질해논 쭈꾸미와 양파, 당근, 다진마늘, 양념장을 한꺼번에 넣고..
조물조물 무쳐서... 바로 볶습니다...
쭈꾸미가 오그라들면서... 투명했던 살들이 하얗게 익었을때...
대파와 청량고추를 넣고.. 마지막으로 살짝 한번 볶아주시면 된답니다...^^
이때, 살짝 참기름도 몇방울 떨어뜨려주시공~~~ㅎㅎ
밥위에 쭈꾸미볶음을 올리고...
김가루와 통깨를 얹어줍니다...^^
자~~~
쓱쓱 비벼먹습니다...ㅎㅎ
조기~~ 하얀것은 쭈꾸미알입니다요~~~^^
아이들이 서로 먹겠다고 뺏어먹고 난리를 쳤다는...ㅎㅎ
역쉬~ 생물이 좋긴 좋네요...
냉동쭈꾸미하고는 벌써 식감에서부터 차이가 나구요...
맛은 두말하면 입아프다는...ㅎㅎ
돌하우스님 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 양파 고추 장아찌 (0) | 2011.09.28 |
---|---|
[스크랩] 느끼하지 않아요! 매콤한 해물 고추장 스파게티 (0) | 2011.09.28 |
[스크랩] 국물맛 시원한 주꾸미탕 (0) | 2011.09.28 |
[스크랩] 간단한 다이어트 토마토 볶음밥,,, (0) | 2011.09.19 |
[스크랩] 보리쌈장 만들기 (0) | 2011.09.15 |