국화차의 효능
『본초강목』에 국화의 효능을 이렇게 적고 있는데요.
‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다.
위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다.
그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’.
이러한 국화의 약효를 얻으려면 그늘에 말린 국화꽃 10g을 물에 다려 매일 마시면 좋습니다.
국화로 술을 담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면
머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이죠,,.
신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의
효능에 대해 언급하고 있어요,,비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이죠,.
- 일명 감국이라고 함. 작은 국화가 양품임
- 선품; 황국화는 황색이 짙고, 들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며, 오래된 것은 좋지 않음.
- 약효; 해열, 해독, 진통, 소염제로 감모, 발열, 두통, 현기증, 귀울림, 눈병, 종양의 통증에 이용
약효
피로한 눈, 노안이나 백내장등에 좋은것으로 알려져있답니다.. 눈의 통증(赤眼)이 있을 때는
들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다고들 하네요.
성분
쵸린스타치드린의 성분을 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目) 에 특효합니다.
황색색소인 크리산테민, 정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민,
Flavonoide이 함유되어 있어요
15분 내외로 달여 고운체로 걸러 수시로 음료차로 마셔주세요.
맛은 달고 쓰며 간장과 눈의 보호를 위하여 한잔의 국화차로 피로와 소화를
막는 효과를 보게될 겁니다^^
발효차 만드는 법
과당 500g을 붓고 15∼20℃에서 15일간 발효시켜주시구요.
베보자기로 1차 여과후 여과지로 곱게 여과하여 4℃에서 3일관 보관하였다가
다시 3번 거른후 4℃에 계속 보관합니다.
1일 1∼2회 20㎖를 80㎖의 물에 희석하여 마시며 여름에는 얼음을 사용하고
겨울에는 끓인물을 90℃로 식혀 타서 마십니다
'생활 건강정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 민간요법 총정리... (0) | 2011.05.01 |
---|---|
[스크랩] 혈액속의 지방 분해에 좋은 식품들 (0) | 2011.05.01 |
[스크랩] 혈압이 오르는 이유~♤ (0) | 2011.05.01 |
[스크랩] 백미는 "완전한 독쌀"이다. (0) | 2011.04.30 |
색깔, 맛이 인체에 미치는 영향 (0) | 2011.04.28 |