색깔,맛이 인체에 미치는 영향
▶ 다섯가지 색깔이 인체에 미치는 영향
1, 푸른색은 간에 들어가 작용한다.
(간장+쓸개+나무+신맛+푸른색+화내는것+근육+봄+바람+동쪽+눈+외치는것+지리고누린내+눈물)
2, 붉은색은 심장에 들어가 작용한다.
(심장+소장+불+쓴맛+붉은색+기쁨+피+여름+열+남쪽+혀+말하는것+단내+땀)
3, 노란색은 비장에 들어가 작용한다.
(비장+위+흙+단맛+노란색+생각+살+늦여름+습기+중앙+입+노래하는 것+향기로운냄새+입속에 침)
4, 흰색은 폐장에 들어가 작용한다.
(폐장+대장+쇠+매운맛+흰색+슬픔+피부+가을+건조+서쪽+코+우는것+비린내+콧물)
5, 검은색은 신장에 들어가 작용한다.
(신장+방광+물+짠맛+검정색+두려움+뼈+겨울+추위+북쪽+귀+신음하는것+썩는냄새+가래)
▶ 여덟가지 맛이 인체에 미치는 영향
1, 신맛은 간에 작용하여 수렴작용을 한다. 심장 동력의 절약, 축적을 한다. 물질은 거두어 들인다.
2, 쓴맛은 심장에 작용하여 조한 것을 없앤다. 심장의 동작을 억제하고 가라앉힌다.
물질을 굳히고 열을 빼앗는다.
3, 단맛은 비장에 작용하여 조화시키고 완하시킨다. 영양을 돕고 보혈하며 소화기를 부드럽게한다.
긴장을 완화한다.
4, 매운맛은 폐장에 작용하여 눅혀주고 퍼져나가게 한다. 혈액순환을 왕성히하고 호흡을 깊게하고 조온한다. 발산하고 따뜻하게 한다.
5, 짠맛은 신장에 작용하며 굳은 것을 부드럽게하고 녹인다. 피를 부드럽게하고 급한 것을 늦춘다.
물질을 부드럽게 만들거나 축축하게 한다.
6, 싱거운맛은 7규를 잘 통하게 하고 배설을 잘하게 한다.
7, 향내나는 맛은 비장에 작용하고 땀을 내고 피를 맑게한다. 기분을 경쾌하게 한다.
8, 담백한 맛은 신장에 작용하고 피를 안정시키고 잘 스며들 게 한다.
▶오장에 대한 오미의 보사
1, 간장
간이 몹시 조여들면 급히 단맛이 있는 감초를 써서 완화시켜주고 신맛이 있는 메함박꽃뿌리를 써서 사해주어야 한다. 간이 실하면 감초를 써서 간의 아들격이 되는 심장을 사해준다. 발산시키려면 매운맛이 있는 궁궁이를 써서 흩어지게 하고 매운맛을 가진 족두리풀을 써서 보한다. 간이 허하면 지황, 황경피로 간의 어머니 격이 되는 신장을 보한다.
2, 심장
몹시 늘어져 있으면 급히 신맛을 가진 오미자를 써서 수렴하고 단맛을 가진 감초, 인삼, 단너삼을 써서 사해준다. 심장이 실하면 감초를 써서 심장의 아들격이 되는 비장을 사하고 연하게 하려면 급히 짠맛을 가진 망초를 쓴다. 짠맛을 가진 약을 가지고 보하려면 택사를 쓴다. 심장이 허하면 생강을 써서 심장의 어머니격이 되는 간장을 보한다.
3, 비장(지라)
비장이 몹시 습하여 괴로워 할 때는 급히 쓴맛을 가진 흰삽주를 써서 마르게 하며 쓴맛을 가진 황련을 써서 사한다. 비장이 실하면 뽕나무뿌리 껍질을 써서 폐를 사하고 완화시키려면 급히 단맛을 가진 감초를 쓰며 단맛을 가진 인삼으로써 보한다. 비장이 허하면 볶은 소금을 써서 어머니격이 되는 심장을 보한다.
4, 폐장(허파)
기가 몹시 치밀어 오를 때는 급히 쓴맛을 가진 가자를 써서 내리눌러야 하며 매운맛을 가진 뽕나무뿌리 껍질을 써서 사해야 한다. 폐가 실하면 택사를 써서 그 아들격이 되는 신을 사하고 수렴시키려면 급히 신맛을 가진 백작약을 써서 수렴하고 신맛을 가진 오미자로 보할 것이다. 폐가 허하면 오미자를 써서 그 어머니격이 되는 비장을 보한다.
5, 신장(콩팥)
몹시 마르면 급히 매운맛을 가진 황경피와 지모를 써서 눅혀주며 짠맛을 가진 택사를 써서 사해야 한다. 신이 실하면 백작약을 써서 그 아들격이 되는 간장을 사하며 든든하게 하려면 급히 쓴맛을 가진 지모를 쓰고 또한 쓴맛을 가진 황경피를 써서 보한다. 신장이 허하면 오미자를 써서 그 어머니격이 되는 폐를 보한다.
▶ 약을 만들 때 금기하는 것
1, 철을 금기하는 약
뽕나무뿌리껍질, 뽕나무가지, 뽕나무겨우살이, 석창포, 익모초, 모과, 향부자, 꼭두서니, 모란뿌리껍질, 두충, 지모, 황경피, 천문동, 인동덩굴, 백마경, 용담초, 나무에 달린채로 마른 복숭아, 골쇄보, 구기자뿌리껍질, 저령 등이다.
2, 구리를 금기하는 약
육두구
3, 구리와 철을 금기하는 약
지황, 은조롱, 현삼, 시호, 몰식자
4, 소금을 금기하는 약
모든 뿔로 된 약
5, 불을 금기하는 약
뽕나무겨우살이, 빈랑, 생당쑥, 모든향 등이다.
▶ 약을 먹는 방법
1, 병이 가슴 위에 있으면 식후에 약을 먹는다.
2, 병이 명치아래에 있으면 식전에 먹는다.
3, 병이 팔다리와 혈맥에 있으면 빈 속에 먹는 것이 좋은데 아침 식전에 먹는 것이 더 좋다.
4, 병이 골수에 있으면 배가 부를 때 먹는데 밤에 먹는 것이 좋다.
5, 병이 몸 윗도리에 있으면 약을 센 불로 멀겋게 달여서 천천히 마시는 것이 좋다.
6, 병이 아랫도리에 있으면 약한 불로 진하게 달여서 빨리 마시는 것이 좋다.
7, 병이 윗도리에 있을 때에는 약을 조금씩 여러번에 마신다. 그러면 약기운이 윗도리에 많이 간다.
8, 병이 아랫도리에 있을 때에는 약을 단번에 많이 마신다. 그러면 약기운이 아랫도리로 많이 내려간다.
9, 성질이 찬 약은 덥게 하여 마시고 성질이 더운 약은 차게 해서 먹는 것이 좋다. 성질이 차지도 덥지도 않은 평한 약은 따뜻하게 해서 먹는다.
10, 토할 것 같아서 약을 넘기기 어려울 때에는 천천히 한숟가락씩 먹는다.
11, 신장을 보하는 약은 새벽 4~5시경에 먹는다.
▶ 탕약, 산약, 환약, 단약을 만들어 쓰는 방법
1, 병이 몸의 제일 웃 부위에 있으면 약에 술을 더 넣어 달여서 먹는다.
2, 병이 가슴에 있으면 약에 꿀을 더 넣어 달여서 먹는다.
3, 산약이란 보드랍게 가루낸 약이다.
4, 병이 몸아랫도리에 있을 때에는 알약을 아주 크게 만들어 쓴다.
5, 병이 중초에 있을 때 쓰는 알약은 아랫도리의 병에 쓰는 약보다 알을 좀 작게 만들어 쓴다.
6, 병이 윗도리에 있을 때 쓰는 알약은 아주 작게 만들어 쓴다.
7, 된풀로 만든 알약은 더디게 풀리므로 하초에 약기운이 이르게 한다.
8, 술이나 식초로 반죽하여 알약을 만든 것은 헤진 것을 수렴한다.
9, 끼무릇이나 천남성, 습을 없애는 약은 생강즙을 두고 쑨 풀로 알약을 만드는데 그것은 독성을 억제하기 위해서이다.
10, 멀건풀로 알약을 만든 것은 먹으면 즉시 풀린다.
11, 꿀로 알약을 만든 것은 더디게 풀리면서 약기운이 경락을 따라 돌아가게 한다.
12, 황랍으로 알약을 만든 것은 약이 오래 풀리면서 효과가 천천히 나타난다.
13, 탕약이란 탕자는 확 씻어내린다는 탕자의 뜻이 있는데 오래된 병을 낫게 한다.
14, 산약이란 산자는 헤쳐 버린다는 뜻이 있는데 급한 병을 낫게 한다.
15, 환약이란 환자는 완만하다는 완자의 뜻이 있는데 병을 천천히 낫게 한다.
16, 단(丹)은 환(丸)보다 크게 만든것이다.
▶ 약 먹을 때 같이 먹어서는 안되는 약 재료들
1, 감초를 쓸 때는 돼지고기, 배추, 바다풀 등을 금한다.
2, 황련 및 호황련을 쓸 때는 돼지고기와 찬물을 금한다.
3, 도꼬마리를 쓸 때는 돼지고기, 말고기, 쌀씻은물을 금한다.
4, 도라지, 매화열매를 쓸 때는 돼지고기를 금한다.
5, 선모를 쓸 때는 소고기와 우유를 금한다.
6, 끼무릇, 석창포를 쓸 때는 양고기, 양의 피, 엿을 금한다.
7, 쇠무릎풀을 쓸 때는 소고기를 금한다.
8, 양기석, 운모, 종유석, 노사, 예석을 쓸 때는 모두 양의 피를 금한다.
9, 자리공을 쓸 때는 개고기를 금한다.
10, 주사, 공청, 경분을 쓸 때는 모든 피를 금한다.
11, 오수유를 쓸 때는 돼지염통과 돼지고기를 금한다.
12, 지황과 은조롱을 쓸 때는 모든 피와 파, 마늘, 무를 금한다.
13, 개암풀열매를 쓸 때는 돼지피와 운대를 금한다.
14, 족두리풀과 박새뿌리를 쓸 때는 살쾡이 고기와 생채를 금한다.
15, 형개를 쓸 때는 나귀고기를 금한다. 또한 황복어와 일체 비늘없는 물고기와 게를 금한다.
16, 차조기, 천문동, 주사, 용골을 쓸 때는 잉어를 금한다. 파두를 쓸 때는 멧돼지고기, 물풀순, 갈대순, 장, 약전국, 찬물을 금한다.
17, 삽주, 흰삽주를 쓸 때는 참새고기, 청어, 배추, 복숭아, 추리를 금한다.
18, 박하를 쓸 때는 자라고기를 금한다.
19, 맥문동을 쓸 때는 붕어를 금한다.
20, 상산을 쓸 때는 생파와 생채를 금한다.
21, 부자, 오두, 천웅을 쓸 때는 마늘과 고수열매를 금한다.
22, 후박, 아주까리씨를 쓸 때는 볶은 콩을 금한다.
23, 자라등껍데기를 쓸 때는 비름채를 금한다.
24, 으아리, 토복령을 쓸 때는 국수물과 차를 금한다.
25, 당귀를 쓸 때는 국수를 금한다.
26, 단삼, 솔뿌리혹, 백복신을 쓸 때는 식초와 일체 신 것을 금한다.
★대체로 약을 먹을 때에는 살진 돼지고기나 개고기, 기름기 있는 국물, 회, 비린내와 누린내나는 것, 몹쓸 냄새가 나는 여러 가지 음식을 섞어먹지 말 것이며 생마늘, 고수열매, 생파, 여러 가지 과실과 설사하거나 체하기 쉬운 음식을 많이 먹지 말아야 한다. 또한 시체나 더러운 것을 보지 말아야 한다.
(글/ 약초연구가 전동명)
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