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[스크랩] 우유 데울 때 생기는 얇은막, 비만인 사람이 먹으면‥

° 키키 ♤ 2013. 10. 23. 22:51

	컵에 든 우유 사진
조선일보 DB

전자레인지로 우유를 데우면 우유 표면에 얇은 막이 생긴다. 먹어도 되는 것일까?

 

이 막은 우유를 40도 이상 데울 때 표면에 단백질과 지방이 응고되면서 생기는 것이다. 막에는 유당과 미네랄도 조금 들어 있다. 이는 물보다 가벼운 지방 입자가 표면 위로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해 응고되는 현상이 함께 나타난 것이다.

 

보기엔 안 좋지만 먹어도 상관 없다. 단, 비만이 걱정인 사람은 단백질과 지방을 약간 없애는 게 좋기 때문에 막을 없애고 마시는 편이 낫다. 대신, 우유 맛은 묽어진다. 또 단백질이 응고된 것일 뿐 영양상으로 전혀 문제될 것은 없지만 가열을 통해 우유에 존재하는 여러 효소의 움직임을 둔하게 만들기 때문에 ‘유당불내증’ 사람들은 알레르기 발생률이 줄어든다.

출처 : 사랑그리고행복
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