구워 먹어도 아주 좋은 과일 야채 7가지
생각하기 쉬운 게 이 야채다. 하지만 소금과 후추를 뿌리고,
식초를 고르게 바른 뒤 그릴 위에 올려놓고 3분 정도 살짝 구워보자.
칼로리는 적고, 비타민 A와 C, K가 풍부한 맛있는 건강식이 된다.
◆수박=토막으로 잘라서 소금을 뿌린 뒤 그릴에서 잘 구우면 단맛을 더 강하게 나게 할 수 있다. 수박에는 항산화 작용을 하는 리코펜이 풍부하게 함유돼 있다. 특히 리코펜은 심장질환과 맞서 싸우는 역할을 한다.
◆망고=햄버거 패티 위에 망고를 올린 뒤 그릴에 구워보라. 망고야말로 비타민과 미네랄의 보고다. 또한 식이섬유도 풍부하게 포함돼 있다.
◆포도=닭고기와 새우 등과 포도를 같이 구워보라. 포도에는 지방과 콜레스테롤, 소금이 전혀 들어있지 않는 대신 비타민 C와 K가 풍부해 고기나 생선 등과 같이 구워서 먹으면 건강에 아주 좋다.
◆파인애플=불에 구우면 음식의 향기를 아주 좋게 하는 과일이다. 굽기 전에 갈색 설탕과 계피를 쳐서 약 30분 동안 재워 놓는다. 그릴에서 5분 정도 양면을 굽는다. 파인애플에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부한다. 브로멜린이라는 효소가 많이 들어있어 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는다.
◆딸기=포도주 식초를 딸기에 바르고 설탕을 적당히 친 뒤 그릴에서 1~2분 구워라. 딸기에 포함된 비타민 C를 남김없이 섭취할 수 있다. 딸기나 블루베리는 여성의 심장마비 위험을 감소시킨다는 연구결과가 있다.
◆복숭아=7월의 ‘슈퍼푸드’로 꼽히는 과일이 복숭아다. 복숭아를 자른 뒤 레몬주스를 뿌리고, 소금, 설탕, 계피를 친 뒤 그릴에서 3분 정도 굽고, 다시 뒤집어 2분 정도 구워라. 복숭아에는 비타민 A, C, E, K가 골고루 들어있으며 칼륨과 식이섬유도 포함돼 있다. 복숭아를 구운 뒤 먹으면 색다른 맛을 느끼면서 좋은 성분을 모두 섭취할 수 있다.
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출처 : 황용강 뽕뽕다리
글쓴이 : 誠齊(鄭基燮) 원글보기
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