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[스크랩] “커피 원두 함유 카페스톨, 신생혈관 형성 억제”

° 키키 ♤ 2013. 5. 17. 02:41

한식연 박재호 박사 연구팀 혈관내피세포 실험결과
 
 
커피 원두에 함유된 카페스톨(Cafestol)이 신생혈관 형성을 억제하는데 도움을 준다는 연구결과가 나왔다.

한국식품연구원(원장 윤석후) 박재호 박사 연구팀은 혈관내피세포 실험을 통해 카페스톨이 세포의 관과 새로운 혈관 형성을 위한 이동을 억제하는 효과를 확인했다고 19일 밝혔다.

 

박재호 박사는 “이같은 결과는 상처가 났을 때 혈관이 형성되는 정상인과 달리 비정상적으로 새로운 혈관이 형성되는 당뇨병성 망막증, 암의 성장, 류마티스성 관절염, 자궁내막증 환자에 효과가 있을 것으로 기대된다”고 설명했다.

 

카페스톨은 커피 원두의 종류에 따라 250g에 약 0.5~1.5g(0.2~0.6%) 함유돼 있으며, 종이필터와 같은 여과지를 사용하지 않는 프랑스, 그리스, 터키에서 이용되는 방식으로 우려내면 많은 양의 카페스톨이 남아 있게 된다.

 

이번 연구는 ‘식품성분이 sphingolipid 신호전달계를 통한 혈관형성에 미치는 영향 연구’(연구책임자 박재호)에서 도출됐으며, 연구 결과는 SCI저널인 ‘Biochemical and Biophysical Research Communications’에 논문으로 게재됐다.

 

연구팀은 현재 세포수준에서의 효과입증 단계에서 나아가 동물 및 인체에 확대 적용하는 후속 연구를 진행할 예정이다.

 

한편, 혈관관련 질병은 점점 늘어나는 추세로 신생혈관 형성 억제를 통한 예방은 많은 관심을 받고 있다. 그 중 식품을 통한 예방은 경제적으로 매우 큰 효과를 가지고 있어 파급효과가 클 것으로 기대된다.

출처 : 사랑그리고행복
글쓴이 : 하늘이 원글보기
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