과일효소 만들기에 사용되는 재료:
설탕=정백당(무균)= 나는 백설탕을 사용하였다.
과일= 체리, 토마토, 석류, 멜론, 오렌지(내가 사용한 재료)
그외 사과,포도,백도,배,딸기,산딸기, 벗찌, 파인애플, 파파야,
망고, 키위,블랙베리,블루베리등 다양.
효소(EM)= 설탕의 2%(과일: 설탕=1:1,
예/설탕이 1kg(1000g)이면 Em20g이 필요하다)
주의:
- 과일과 설탕의 비율(1:1)
- 과일은 신선한 것으로 상처가 없는 것, 익은 것일 수록 좋다.
- 과일을 4~5가지를 섞으면 더 좋다.
- 사용하지 못하는 과일= 감귤류(감이나, 귤의 신맛은 효소에 사용하지 않는다고 한다)
- 사용할 유리병은 소독하여 물기없이 한다.
- 씨를 사용하지 않는 과일: 사과, 배, 서양배, 망고(다른 과일은 씨도 사용한다)
- 저장/ 겨울에는 그대로 차갑고 어두운 곳, 여름에는 냉장고에 보관하거나 저온 공간에 보관.
- EM효소를 넣는이유: 사용하는 과일이 무농약- 유기농재한것은 천연야생효모가 붙어 있지만
대부분 파는 과일은 농약이 뿌려져서 야생효모균이 죽어있다.
EM효소는 유용한 야생효모균으로 천연효모 과일효소를 양성하게 해준다.
사용법:
- 따뜻한 물에 희석 차로 마시면 된다.
여름엔 차게 마시면 피로회복의 가장 좋은 음료가 된다.
- 위스키나 소주에 섞어서 식전이나 식후의 드링크로도 좋다
- 요리; 불고기,스테이크에 미리(1시간전), 원액을 고기에 발라두었다가
구우면 맛과 향이 좋아지고 고기가 부드럽다. 당분을 가미하는 나물무침등
요리에 응용하기도 한다