생강토마토어죽
단백질이 가득한 어죽은 더위에 지친 몸에 활력을 준다. 부추가 들어가 항균 작용을 하며 토마토가 새콤달콤한 맛을 더한다.
■준비재료
흰살생선(도미, 가자미, 대구 등) ½마리, 물 10컵, 생강 1쪽, 마늘 4쪽, 대파뿌리 1개 분량, 불린 쌀·토마토소스 2컵씩, 부추 40g, 방울토마토 2개, 김가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■만들기
1 생선은 씻어 내장을 제거한 뒤 물에 넣고 한소끔 끓인 다음 생강과 마늘, 대파뿌리를 넣고 1시간 정도 은근한 불에서 푹 삶는다.
2 생강과 마늘, 대파뿌리를 건져내고 생선과 국물을 믹서로 곱게 갈아 체에 거른다.
3 ②에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 퍼지도록 저어가며 1시간 정도 푹 끓인다.
4 부추는 송송 썰고 방울토마토는 4등분한다.
5 ③의 쌀이 충분히 퍼지면 토마토소스를 넣고 약한 불에서 10분간 더 끓인 뒤 부추를 넣고 소금, 후춧가루로 간하고 그릇에 담는다. 김가루로 눈을 만들고 방울토마토로 입을 만들어 장식한다.
출처 : 따뜻하고 행복한집
글쓴이 : 민초 원글보기
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