홍시의 효능은
감(杮, persimmon) 은 감나무속 나무에서 나는 과일이다. 단과(丹果)라고도 한다. 감나무(D. kaki)는 한국, 중국, 일본 지역에서 주로 재배되며 맛이 매우 달고 가공, 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식에 넣어 먹기도 한다. 디오스프린이라는 탄닌 성분이 있어 떫은 맛이 나지만 이 성분 때문에 많이 먹으면 변비를 일으킬 수 있다. 크게 단단한 상태에서 먹는 단감과 완전히 익은 홍시(문화어: 물렁감) 그리고 말려서 먹는 곶감의 형태로 먹는다.
감은 과수중에서 가장 오래된 역사를 가진 과수로서 생감,곶감,홍시,칠시,장아찌,감식초,수정과 등 예로부터 식생활에 많이 이용되며 제사에 꼭필요한 과실입니다.. 감은 옛날부터 별도로 과수원을 만들어 재배하는 것이 아니라 사는 집 뜰 안에 심어 봄에는 꽃을 보고 그 꽃을 먹기도 하고 여름에는 시원한 그늘을 즐기며 겨울에는 열매를 따서 먹어 온 대표적인 정원 과수입니다. 밤·대추와 더불어 관혼상제 의식에 빠지지 않는데, 보잘것 없는 고욤에 접붙인 감나무가 무성하게 자라고 열매를 많이 맺는 것처럼 번창하고 배움에도 힘쓰라는 뜻입니다.
우리 조상은 감나무의 일곱 가지 미덕을 칭찬했습니다. 감나무에는 새가 집을 짓지 않고, 벌레가 생기지 않으며, 그늘을 만들어주고, 수명이 오래가며, 단풍이 아름답고, 낙엽은 거름에 좋고, 열매의 맛이 뛰어나다는 것입니다.
감은 수분이 83% 정도로 다른 과일에 비해 적지만 당분이 14% 이상으로 대단히 많습니다. 또 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 됩니다. 유기산인 구연산과 사과산 0.2%,칼슘은 감 100g에 13mg,인 36 mg의 성분이 포함되어 있습니다.
곶감은 당분이 45%나 되는 그야말로 고열량 식품입니다. 비타민 A 효과를 나타내는 카로틴이 많아 질병에 대한 저항성을 높이며 피부를 탄력 있고 강하게 합니다. 비타민 C도 귤의 2배,사과보다 6배나 더 많습니다. 이 비타민 C와 카로틴이 피로회복과 피부건강유지하는데 많은 도움을 주며 노화를 억제하고 스트레스나 감기예방에 좋다고 합니다.
감은 다른 과일에 없는 떫은맛을 가지고 있는데 타닌이라는 성분 때문입니다. 타닌은 약리작용이 뛰어나 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 하고 배탈도 낫게 합니다. 감은 열매뿐 아니라 꼭지와 잎에도 효능이 있어 버릴 게 없는 과일입니다. 민간요법에서는 딸꾹질이 멎지 않을 때 물 1컵에 말린 감 꼭지 10개를 넣고 달여 마시면 효과가 있다고 알려져 있습니다.
감꼭지 달인 물은 야뇨증을 앓는 어린이에게도 도움이 됩니다. 감잎차는 혈압을 안정시키고 음주 뒤의 숙취를 해소하는 데도 효과가 있습니다. 또 감기 예방에도 효과가 크며 노인이나 어린이들에게 특히 좋다고 전해집니다. 꾸준히 마시면 고혈압·동맥경화증·당뇨병 등의 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다.
감은 칼로리가 단감의 경우 100g당 83kcal,연시의 경우는 56kcal정도인데 이것은 수분의 양이 단감이 적기때문(단감의 수분 72%,연시는 83%)입니다. 곶감의 경우 수분이 더욱 적어서(약30%) 100g당 칼로리가 무려 237kca이므로 공기밥 한공기에 육박합니다.
모든과일이 그렇지만 수분다음으로 탄수화물,특히 당분이 12~14%로 많이 들어 있고 포도당,과당,설탕이 들어있습니다.
연시에는 비타민C가 많지만 단감에 가장 많은 비타민은 비타민 A와 그 전구체인 베타-카로틴입니다.
감귤,살구와 함께 비타민 A가 가장 많은 과일에 속합니다.
비타민A는 눈의 건강 유지와 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있습니다.
곶감은 비타민 A도 상당량 있고 섬유소 양이 연시난 단감보다 많습니다.
흔히 녹차의 유효성분으로 텁텁한 맛을 내는 카테킨을 드는데,감에도 카테킨 성분들이 다양하게 들어있습니다.
카테킨은 플라보노라이드 계열의 물질로서 항산화,돌연변이 유발억제,항암활성 등이 있는것으로 여겨지는 물질입니다. 감이 녹차만큼의 카테킨은 있지않지만 카테킨은 과당과 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 3배가
올라간다고 하는데 감은 이모두를 가지고 있으므로 유익이 있을것으로 봅니다.
감의 떫은 맛은 탄닌,그중에서도 수용성 탄닌(diospyrin)때문입니다.
탄닌이란 폴리페놀류 물질들로 이루어진 복잡한 구조의 고분자 물질로서 덟은 맛을 내는 성분입니다.
그중에서 수용성탄닌이 혀점막의 단백질을 응고시켜 떫은맛을 낸다고 합니다.
이러한 탄닌은 종류가 매우 많은데 수용성 탄닌은 아세드알데히드라는 물질과 반응하여 불용성 탄닌으로 바뀌면 떫은 맛이 없어지게 됩니다.
소주와 같은 알코올을 뿌리면 감의 떫은 맛이 없어지는데 그 이유는 에탄올이 감의 효소에 의해 아세트알데히드로 전환되어 수용성 탄닌과 반응하는 원리에 의해서라고 합니다.
감은 과수중에서 가장 오래된 역사를 가진 과수로서 생감,곶감,홍시,칠시,장아찌,감식초,수정과 등 예로부터 식생활에 많이 이용되며 제사에 꼭필요한 과실입니다.. 감은 옛날부터 별도로 과수원을 만들어 재배하는 것이 아니라 사는 집 뜰 안에 심어 봄에는 꽃을 보고 그 꽃을 먹기도 하고 여름에는 시원한 그늘을 즐기며 겨울에는 열매를 따서 먹어 온 대표적인 정원 과수입니다. 밤·대추와 더불어 관혼상제 의식에 빠지지 않는데, 보잘것 없는 고욤에 접붙인 감나무가 무성하게 자라고 열매를 많이 맺는 것처럼 번창하고 배움에도 힘쓰라는 뜻입니다.
홍시의 효능은
우리 조상은 감나무의 일곱 가지 미덕을 칭찬했습니다. 감나무에는 새가 집을 짓지 않고, 벌레가 생기지 않으며, 그늘을 만들어주고, 수명이 오래가며, 단풍이 아름답고, 낙엽은 거름에 좋고, 열매의 맛이 뛰어나다는 것입니다.
감은 수분이 83% 정도로 다른 과일에 비해 적지만 당분이 14% 이상으로 대단히 많습니다. 또 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 됩니다. 유기산인 구연산과 사과산 0.2%,칼슘은 감 100g에 13mg,인 36 mg의 성분이 포함되어 있습니다.
곶감은 당분이 45%나 되는 그야말로 고열량 식품입니다. 비타민 A 효과를 나타내는 카로틴이 많아 질병에 대한 저항성을 높이며 피부를 탄력 있고 강하게 합니다. 비타민 C도 귤의 2배,사과보다 6배나 더 많습니다. 이 비타민 C와 카로틴이 피로회복과 피부건강유지하는데 많은 도움을 주며 노화를 억제하고 스트레스나 감기예방에 좋다고 합니다.
홍시의 효능은
감은 다른 과일에 없는 떫은맛을 가지고 있는데 타닌이라는 성분 때문입니다. 타닌은 약리작용이 뛰어나 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 하고 배탈도 낫게 합니다. 감은 열매뿐 아니라 꼭지와 잎에도 효능이 있어 버릴 게 없는 과일입니다. 민간요법에서는 딸꾹질이 멎지 않을 때 물 1컵에 말린 감 꼭지 10개를 넣고 달여 마시면 효과가 있다고 알려져 있습니다.
감꼭지 달인 물은 야뇨증을 앓는 어린이에게도 도움이 됩니다. 감잎차는 혈압을 안정시키고 음주 뒤의 숙취를 해소하는 데도 효과가 있습니다. 또 감기 예방에도 효과가 크며 노인이나 어린이들에게 특히 좋다고 전해집니다. 꾸준히 마시면 고혈압·동맥경화증·당뇨병 등의 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다.
감은 칼로리가 단감의 경우 100g당 83kcal,연시의 경우는 56kcal정도인데 이것은 수분의 양이 단감이 적기때문(단감의 수분 72%,연시는 83%)입니다. 곶감의 경우 수분이 더욱 적어서(약30%) 100g당 칼로리가 무려 237kca이므로 공기밥 한공기에 육박합니다.
홍시의 효능은
모든과일이 그렇지만 수분다음으로 탄수화물,특히 당분이 12~14%로 많이 들어 있고 포도당,과당,설탕이 들어있습니다.
연시에는 비타민C가 많지만 단감에 가장 많은 비타민은 비타민 A와 그 전구체인 베타-카로틴입니다.
감귤,살구와 함께 비타민 A가 가장 많은 과일에 속합니다.
비타민A는 눈의 건강 유지와 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있습니다.
곶감은 비타민 A도 상당량 있고 섬유소 양이 연시난 단감보다 많습니다.
흔히 녹차의 유효성분으로 텁텁한 맛을 내는 카테킨을 드는데,감에도 카테킨 성분들이 다양하게 들어있습니다.
카테킨은 플라보노라이드 계열의 물질로서 항산화,돌연변이 유발억제,항암활성 등이 있는것으로 여겨지는 물질입니다. 감이 녹차만큼의 카테킨은 있지않지만 카테킨은 과당과 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 3배가
올라간다고 하는데 감은 이모두를 가지고 있으므로 유익이 있을것으로 봅니다.
홍시의 효능은
감의 떫은 맛은 탄닌,그중에서도 수용성 탄닌(diospyrin)때문입니다.
탄닌이란 폴리페놀류 물질들로 이루어진 복잡한 구조의 고분자 물질로서 덟은 맛을 내는 성분입니다.
그중에서 수용성탄닌이 혀점막의 단백질을 응고시켜 떫은맛을 낸다고 합니다.
이러한 탄닌은 종류가 매우 많은데 수용성 탄닌은 아세드알데히드라는 물질과 반응하여 불용성 탄닌으로 바뀌면 떫은 맛이 없어지게 됩니다.
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출처 : 진향기
글쓴이 : 진향기 원글보기
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