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[스크랩] 산뜻한 향의 봄나물.

° 키키 ♤ 2012. 3. 12. 22:44

 

사랑하는 울 님 들~

안녕히 주무 셨나요.?오늘은 03월11일 휴일이라.

하지만 봄기운에 입맛두업구요 뭐. 반찬거리도 그렇구 하니

밖에 논두렁 밭두렁에 다니며 맑은 공기와 함께 기분전환하시고

냉이라도 케서 식용하시면 향도좋구요 식욕도 좋을듯요.

어제 주말 나가보니 냉이케는 분들이 많습니다..하여.

냉이알고 먹자고 이 글을 올려봅니다.ㅎ

 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품 냉이 *


향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는

한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다.

냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로

영양적으로도 뛰어난 식품인데요, 냉이와 함께 봄의 기운을 느껴 보세요.

냉이의 영양성분을 알아볼까요?
♥ 냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 칼슘과 철분도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.
♥ 냉이에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 티라민 등 많은 특수성분이 있어

약리 효과가 높은 것이 특징입니다.

한방에서 전하는 냉이 이야기
중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는

약초로 많이 이용되어 왔습니다. 한방에서 전하는 냉이의 효능은 다음과 같습니다.

▷『본초강목』: 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며, 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서

눈이 밝게 해 준다 고 기록되어 있습니다.

▷『동의보감』: 냉이로

국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고

눈을 맑게 해준다 라고 기록되어 있습니다.

냉이의 다양한 효능 이야기
냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이

특징입니다.

냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.

▷ 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로

회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데

도움을 줍니다.
▷ 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다.
▷ 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다.
▷ 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.

냉이를 이용한 맛있는 요리~!!
향긋한 냉이는 주로 국이나 나물 등으로 음식을

해먹는 경우가 대부분인데요.

냉이를 이용해 고소한 튀김을 만들어 보세요.

색다른맛의 냉이돈육탕수는 봄에 잃어버리기 쉬운 입맛을

 되찾는데 도움을 준답니다.

▶ 재료 : 냉이 60G, 돈육(탕수육) 300G, 마늘 1작은술, 생강 약간, 정종, 식용유, 밀가루, 계란 1/2개, 전분, 소금, 후추,

 (초간장소스) 간장 3큰술, 식초 1큰술

▶ 만드는 방법
1. 마늘, 생강은 다듬은 후 다져 놓습니다.
2. 돈육은 탕수용으로 썰어 정종, 마늘즙, 생강즙, 소금,

후추를 넣고 버무려 밑간을 해 놓습니다.
3. 냉이는 깨끗하게 손질한 후 끓는 물에 살짝 데치고(100 ℃ 끓는물, 1분간) 흐르는 물에 5번 이상 헹군 후 5cm 길이로 썰어 놓습니다.
4. 밀가루에 전분, 계란, 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 놓습니다.
5. 튀김솥에 식용유를 넣고 가열하여 온도가 오르면(180℃) 정육과 냉이에 튀김옷을 입혀 튀겨낸 후 한번 더 튀겨 냅니다.
6. 초간장이나 기호에 맞는 소스를 곁들여 냅니다.

여기서 잠깐~!!
냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더

차게 될 수 있으므로
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 


 

산야초는 무엇보다도 혈액 정화능력이 뛰어나다.

풍부한 비타민과 미네랄, 섬유소가 장을 비롯한 내장의 기능을

활발하게 하고 신진대사를 왕성하게 하여 피를 깨끗하게 해주기

때문이다. 또한 산야초는 대부분 이뇨와 통경 성분을

지니고 있으며 해독, 소염, 강장, 해열, 진통 등 마치

만병통치약과도 같은 효능을 발휘하는데, 이는 산야초가

함유하고 있는 다양한 영양소가 복합적인 상호작용에 의하여

효과를 발휘하는 때문으로 보인다.

민간요법에서 각종 임상실험과 체험을 통해 항암효과가

있다고 알려진 산야초만 해도 100여 가지 이상이 되는데,

자주 이용되고 있는 것으로 바위옷, 번행초, 돌나물, 닭의장풀,

짚신나물, 쇠뜨기, 꿀풀, 뱀딸기, 까마중, 쇠비름, 수염가래꽃,

예덕나무, 화살나무, 구지뽕나무, 상황버벗, 영지버섯, 운지버섯,

송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 소루장이, 달래, 냉이, 쑥, 곰취,

미역취, 개미취, 참취, 머위, 느릅나무뿌리껍질, 겨우살이, 산죽,

천문동, 으름덩굴, 가시오가피, 석창포, 와송, 광나무, 마름열매,

일엽초, 백화사설초, 어성초, 삼백초, 노나무, 차전자, 석위초,

구기자, 오미자, 산수유, 호장근, 강활, 우슬초, 상백피, 길경,

천마, 향부자, 소엽, 갈근, 복령, 속단, 익모초, 백출, 솔뿌리, 시호,

하수오, 금은화, 포공영, 감초, 생강, 대추, 행인, 파,

산머루 개머루덩굴 및 뿌리, 청미래덩굴, 모과, 진피, 방풍,

현호색 등을 들 수 있다.

산야초에는 뿌리의 삼투압작용과 잎의 광합성 작용을 통해

흡수한 대지의 생명력과 태양에너지가 그대로 농축되어 있다.

산야초가 좋은 이유, 산야초가 건강을 유지하게 해주고 회복

시켜주는데 큰 힘을 발휘하는 원천은 바로 여기에 있다.

그러나 우리가 산야초를 대할 때 어떤 산야초가 어떤 병에

효과가 있다는 식으로 산야초를 약의 개념으로만 보아서는 안 된다. 산야초가 치병효과를 발휘하는 것은 풍부하고 다양한 영양소와

섬유질이 복합적인 상호작용을 통해 체력을 보강함으로써

자연치유력이 강화된 결과이지, 산야초가 가지고 있는 어떤 성분이 약성을 발휘함으로써 나타나는 현상이 아니기 때문이다.

최근 함승시 교수가 이끄는 강원대 식품생명공학부는 산야초의

약리적 효능에 관한 연구발표를 통해 우리나라에서 나는 각종 산야초가 강한 항암효과가 있다고 발표한 바 있다. 함교수팀은 국산 산나물 21가지의 즙으로 발암물질인 Trp-p-1, B(a)P, 2-AF 등의

활성억제 효과를 실험한 결과 취나물을 비롯한 냉이, 곰취, 씀바귀, 잔대순, 쇠비름, 개미취, 민들레, 질경이 등 10 종류는

이들 발암물질의 활성률을 80% 이상 억제하는 것으로 나타났다고

발표했으니 참으로 놀랍지 않는가?

하잘 것 없어 보여 천대하던 풀과 나무들이 과연 그런가 하고

의아해 하지 않는가? 이외에도 이들은 이번 실험을 통해 고들빼기,

방가지똥, 부추, 솔거지, 무릇, 개비름, 원추리, 참나물, 달래,

솜대 등도 상당한 항암효과가 있음을 밝혀냈다.

 

◇산뜻한 향의 봄나물
 

△향이 좋은 냉이

채소중 단백질 함량이 가장 많은 냉이. 칼슘, 철분, 망간을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품이다.

냉이에는 비타민 A, C, K가 다량으로 함유되어 있고 칼륨 성분이 많은 것이 특징입이다.

냉이의 효능은 춘곤증을 예방해주고 혈압을 정상수치로 만들어주는 효능이 탁월하다.

 냉이의 영양성분은 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복시켜 지방간을 치료하는 데 좋다. 또 출혈을 멈추게 하는 효능과 눈의 피로, 충혈을 회복하는데 효는이 있다.

장 속의 해로운 독을 없애주기 때문에 변비에도 탁월한 효능이 있다.

△상큼한 향의 달래


냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 미각을 자극한다.

달래는 성실이 따뜻해 수족냉증에 좋다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력이 향상되고

비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋다. 빈혈예방과 날카로워진 신경을 안정시키는 효능이 있어

불면증에도 좋다. 그런데 달래는 성질이 따뜻하고 매운맛이 강하기 때문에 체질적으로 열이 많거나

열성 안질 또는 구내염으로 고생하는 사람, 위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

△고기와 먹기 좋은 곰취

흔히 고기를 싸 먹을 때 많이 먹는 봄나물이 곰취다. 육류는 불에 집적 구우면 암을 유발하는

발암물질이 발생하는데 이 발암물질을 최고 80%정도까지 억제하는 효능이 있다.

곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액 내 독소를 제거하는 효능이 있기 때문에

혈관에 노폐물이 쌓여 발생하는 고혈압 예방에 좋다. 또 상당량의 섬유질이 함유되어 있어

변비는 물론 곰취에 들은 비타민 C가 면역력을 강화시켜 감기에도 좋다.

△간에 좋은 사철쑥

쑥에는 여러가지가 있는데 사철쑥은 새파란 모습으로 겨울을 나는 쑥이다.

사철쑥을 인진쑥으로 잘못 알고 있는 경우도 있는데, 인진쑥은 지상부가 겨울에 말라 죽게 된다.

사철쑥은 겨울에도 파랗게 살아 있기 때문에 사철쑥이라고 부른다.

인체 장기 중 간에 탁월한 효능이 있는 것이 사철숙으로 급만성 감염, 지방간, 간경화,

간암 등에 좋고 간을 보호한다. 또 황달을 치료하고 열을 내려주는 것은 물론 고혈압에도 좋다.

사철쑥은 혈관 내의 콜레스테롤을 크게 내려주는 효능도 있다.

 

                                                                                                     
 

씀바귀는 고채()·씸배나물라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자란다.

높이 25∼50cm이다. 줄기는 가늘고 위에서 가지가 갈라지며 자르면 쓴맛이 나는

흰 즙이 나온다. 뿌리에 달린 잎은 뭉쳐나며 거꾸로 선 바소 모양이고 꽃이 필 때까지 남아 있다.

잎자루가 있으며 끝이 뾰족하고 가장자리에 이 모양의 톱니가 있거나

깊이 패어 들어간 흔적이 있다. 줄기에 달린 잎은 2∼3개로서 바소꼴이거나

긴 타원 모양 바소꼴이며 길이 4∼9cm이다. 밑부분이 원줄기를 감싸며

가장자리에 이 모양의 톱니가 있다.

꽃은 5∼7월에 노란색으로 피며 지름 약 1.5cm이고 줄기 끝에
산방꽃차례로 달린다.

설상화()는 보통 5개씩이지만 많은 것도 있다.

총포는 길이 약 8mm, 지름 2.5∼3mm로서 통 모양이며 털이 없다.

바깥조각은 길이 약 1mm이고 안조각은 줄 모양이며 5∼8개이다.

작은포는 길이 9.5∼12mm이다. 열매는 수과()로서 10개의 능선이 있으며 관모는 길이 4∼4.5mm로서 연한 노란색이다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다.

쓴맛이 있으나 이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹고 성숙한 것은
진정제로 쓴다.

한국·일본·중국에 분포한다. 흰색 꽃이 피는 것을 흰씀바귀(var. albiflora),

설상화가 8∼10개이며 노란색 꽃이 피는 것을 꽃씀바귀(var. amplifolia)라고 한다.

달래는 

소산(), 야산(), 산산() 등이라고도 한다. 산과 들에서 자란다.

높이는 5∼12cm이고 여러 개가 뭉쳐난다. 비늘줄기는 넓은 달걀 모양이고 길이가 6∼10mm이며 겉 비늘이 두껍고 밑에는 수염뿌리가 있다. 잎은 1∼2개이며 길이가 10∼20cm, 폭이 3∼8mm이고 줄 모양 또는 넓은 줄 모양이며 9∼13개의

맥이 있고 밑 부분이 잎집을 이룬다.

꽃은 4월에 흰색 또는 붉은빛이 도는 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 1개의 꽃줄기 끝에

1∼2개가 달린다. 포는 막질(:얇은 종이처럼 반투명한 것)이며 달걀 모양이고 길이가 6∼7mm이며 갈라지지 않는다. 꽃잎은 6개이고 긴 타원 모양 또는 좁은 달걀

모양이며 수술보다 길거나 같고 끝이 둔하다.

수술은 6개이고 밑 부분이 넓으며 꽃밥은 보라색이다.

암술은 1개이고 암술머리는 3개로 갈라진다. 열매는 삭과로 작고 둥글다.

잎과 알뿌리 날것을 무침으로 먹거나 부침 재료로도 이용한다. 한방에서

달래의 비늘줄기를 소산()이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고,

종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다. 한국(충남·

강원·경기·황해·함남)·일본·중국 동북부·우수리강()

유역에 분포한다.

냉이는 

냉이를 나생이 ·나숭게라고도 한다. 들이나 밭에서 자란다.

전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 친다. 높이는 10∼50cm이다.

뿌리잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며, 깃꼴로 갈라지지만 끝부분이 넓다.

줄기잎은 어긋나고 위로 올라갈수록 작아지면서 잎자루가 없어지며

바소꼴로 줄기를 반 정도 감싼다.

5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 십자화()가

많이 달려 총상꽃차례[]를

이룬다. 꽃받침은 4개로 긴 타원형이고 꽃잎은 거꾸로 선 달걀 모양이며

6개의 수술 중 4개가 길며, 1개의 암술이 있다. 열매는 편평한 거꾸로 된

삼각형 모양이고 25개의 종자가 들어 있다.

어린 순 ·잎은 뿌리와 더불어 이른 봄을 장식하는 나물이다. 냉이국은 뿌리도

함께 넣어야 참다운 맛이 난다. 또한 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어

나물죽을 끓여 먹기도 한다.

한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채()라 하여 약재로 쓰는데,

꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.

약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약 ·

당뇨병 ·소변불리 ·토혈 ·코피 ·월경과다 ·산후출혈 ·안질 등에 처방한다.

한국을 비롯하여 세계의 온대 지방에 분포한다.

잘~이용하시구요 건강하세요 울님...시간은 금입니다.

  시계

출처 : 규철이,쉼터,
글쓴이 : 일등감자 원글보기
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