★블루베리(blueberry)의 效能 ★
※블루벨리(blueberry) *분류 식물-나무와 열매 .쌍떡잎식물강 진달래과 *분포- 진달래과(―科 Ericaceae)에 속하는 북아메리카산 관목. *서식지- 산성이 강하고 배수가 잘되는촉촉한 흙 *크기- 약 5m 달콤한 식용열매 때문에 귀중히 여겨지며, 열매에는 비타민 C와 철(Fe)이 풍부하다. 날것으로 또는 크림과 함께 후식으로 먹으며 과자반죽에 넣어서 구워 먹기도 한다. 산성이 강하고 물이 잘 빠지면서도 촉촉한 흙에서만 자란다. 키가 큰 관목 형태의 블루베리는 주로 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 1만 4,500㏊ 면적에 걸쳐 심고 있다.
※效能 9. 블루베리는 Times(타임지)에서 선정한10대 슈퍼 푸드에 속한 열매로서 안토시아닌이 가장 많아 어떤 과일 보다도 항산화 능력이 아주 우수하며 다음과 같은 기능성을 가지 고 있다. 1. 시력의 회복 및 증진 2. 노화방지 및 치매예방 3. 항산화작용 4. 해독 효서 생성촉진 5. 호르몬 작용 증진 6. 항균, 항바이러스, 항암작용 7. 혈소판 응고의 억제 8. 결합조직의 강화 9.망막의 변성과 백내장의 방지 10. 요로감염증의 치료 11. 발암억제 ※위에 열거한 외에도 많은 기능성을 함유하고 있는 과일로 세계적으로 주목받고있다 1. 시력 강화 작용 :블루베리의 색소가 '물체가 보인다'고 느끼게 하는 시홍세포라 불리는 로돕신 (Rhodopsin)의 재합성작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하는 것으로 연구결과 알려졌다. 2. 면역 시스템 증진 :블루베리는 세포를 보호하고 면역 시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있다. 3. 심장병과 뇌졸중 방지 :블루베리의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을
막아 심장병과 뇌졸중을 방지한다. 4. 피를 맑게 함 :보라색의 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다.
|