세계음식관련산업 시장은 약 5천조원에 이른다. 세계인들에게 웰빙과 슬로우푸드로 알려져 가고 있는 한국음식은 인류 건강의 적인 패스트푸드와 각종 성인병 증가, 선진국의 식생활 불균형 문제 등을 해결할 수 있는 대안으로 부상하고 있다.
특히 우리쌀 산업의 당면한 소비감소, 재고누적 등의 문제 해결과 우수한 웰빙기능성 쌀소비시장 확대를 위해 시장 규모가 크고 수요가 많은 선진국으로 수출하는 전략 모색에 주력하고 있다.
지난 26일 중국 산동성 위방대학에서 열린 '제8회 한중음식문화교류전 학술포럼'에서 '한식 세계화, 세계로 가는 길'에 대해서 발표한
서정대학 호텔조리과 차원 교수로부터 쌀을 기반으로 한 '한식 세계화의 방안'에 대해 들어봤다.
▲쌀의 역사와 종류에 대한 간략한 설명을 부탁드린다.
쌀은 배고픔을 채워 포만감을 느끼게 하던 보릿고개시대와 분식장려시대를 거쳐 밥맛 중심의 시대에서 건강기능성 쌀 시대에 이르렀다.
무병장수한 삶의 질에 관심이 집중되는 요즘 쌀의 가공 및 품종개발을 통한 영양학적 효능과 가치를 극대화하기위해 새로운 가치 창출 노력이 활발이 진행 중이다.
아름다운 체형이나 몸매를 가꾸는데 효과를 주는 다이어트 쌀, 미네랄과 단백질이 함유되어 있어 상식하면 키가 크고 머리 좋아지는 쌀 등이 개발되었는데 특히 현미의 영양과 백미의 밥맛을 가지는 기능성쌀인 쌀눈이 그대로 살아있는 쌀눈쌀이 있다.
▲쌀과 쌀눈의 효능은 무엇인가.
쌀은 하얀 백미부분과 쌀눈(배아), 미강부분으로 나뉘는데, 쌀눈에 66%의 영양이 들어 있으며, 미강부분에 29%, 하얀 백미 부분에는 단 5%밖에 영양이 들어 있지 않다.
영양 5%의 백미만 먹으면 순수 전분덩어리로 영양의 균형이 깨져 건강을 위해 여러 잡곡들을 섞어 먹어야 한다.
쌀눈에는 풍부한 영양소인 비타민, 지방, 단백질, 칼슘 등이 들어 있으며, 특히 기억력을 증진시키는 가바, 세포활성 및 면역력에 도움을 주는 베타시스테롤, 지구력과 체력증진을 시키는 옥타코사놀 등이 들어 있다.
▲마지막으로 한 말씀.
현재는 도정기술의 부족으로 소중한 쌀눈이 대부분 가축들의 사료로만 쓰이고 있는데, 쌀눈쌀을 이용하여 다양한 요리의 개발, 쌀눈을 이용한 한식개발에 최선을 다 해야 할 것이다.